КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение
семейства пасленовых (Solanaceae).
Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75%
населения планеты. Картофель - это пятый по значению после
пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе
современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га.
Ведущими производителями
картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
Можно смело сказать, что картофель - один из основных
продуктов питания во всем мире. По статистике, в мире около половины
производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и ок. 10%
оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды
расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается
промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего
приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный
(чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных
ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.
В
сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2%
белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты
витамином С, магнием, фосфором и калием.
Биологические особенности картофеля
Картофель размножают вегетативно — клубнями
(и для целей селекции — семенами). Прорастание почек клубней в почве
начинается при 5-8 °С (оптимальная температура для прорастания К.
15-20 °С). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения —
16-22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной
температуре воздуха 10-13 °С. Высокая температура (ночная около 20
°C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней
развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и
молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C.
Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500. Наибольшее
количество воды растение потребляет во время цветения и
клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. На
формирование надземной части и клубней расходуется много питательных
веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы
и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения
извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг
калия. Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолисты,
серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу —
супеси, лёгкие и средние суглинки. Лучшими удобрениями служат
калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.
Химический состав и питательная ценность картофеля
Клубни содержат в среднем 76,3 % воды и 23,7 % сухого вещества, в
том числе 17,5 % крахмала, 0,5 % сахаров, 1-2 % белка, около 1 %
минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях
36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К
и каротиноидов.
История картофеля
Производство картофеля по годам
тыс. тонн.
Страна |
1985 |
1995 |
2005 |
Китай |
26 793 |
45 984 |
73 777 |
Россия |
|
39 909 |
36 400 |
Индия |
12 571 |
17 401 |
25 000 |
Украина |
|
14 729 |
19 300 |
США |
18 443 |
20 122 |
19 111 |
Германия |
21 054 |
10 888 |
11 158 |
Польша |
36 546 |
24 891 |
11 009 |
Белоруссия |
|
9 504 |
8 600 |
Нидерланды |
7 150 |
7 340 |
6 836 |
Франция |
7 787 |
5 839 |
6 347 |
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких
зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной
Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около
1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии,
Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление в
России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I,
который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало
широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за
границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу
население не восприняло новую культуру (множество отравлений от
употребления плодов). Особенно быстро стали увеличиваться площади
под картофель в 1840-42 гг. (1842 картофельный бунт). 24 февраля
1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к
распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров
по всей России разослали бесплатные наставления по правильной
посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о
выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу 19
в. в России им было занято более 1,5 млн га. В России в 18–20-х
веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов
питания. Картофель сейчас распространён по всему миру.
Из него делают чипсы, крахмал и т. д. На 2005 год
лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным
отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения —
Белоруссия.
Болезни и вредители
Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и
качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов
бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые,
однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих
паразитов. Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и
фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание.
К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся
черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко
распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость,
морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными
климатическими условиями и плохой технологией возделывания
вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость
клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.
Из
насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и
клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды
нематод.
Виды и сорта картофеля
Существует огромное количество сортов — более 50 тысяч.
Размножается семенами, клубнями, частями
клубней. |